ferme sainte beuve

PRODUIT DE L’OISE

Les cultures, Producteur BIO

La ferme

L'élevage

Les cultures

Le verger

La meunerie

L'huilerie

Avec l’élevage, la rotation des cultures constitue le deuxième grand pilier du système bio autonome mis en place sur la ferme.

La rotation s’étale sur 7 années :

Le colza et les betteraves fourragères s’intercalent derrière la luzerne. L’apport de fumier composté, tous les 3 ans, et la culture des légumineuses (luzerne et féverole) pour la fixation de l’azote atmosphérique sont les deux seules sources utilisées pour la fertilisation des cultures. Elles permettent la culture des céréales, très exigeante, et le maintien de la fertilité naturelle des sols. Les semences, pour l’essentiel, sont produites sur la ferme. Le désherbage est mécanique avec l’utilisation de matériels modernes très performants : houe rotative ; herse à dents flexibles, bineuse à caméra.

Nous pulvérisons 2 fois par an, une fois sur les terres en automne et une fois sur les cultures au printemps les préparations biodynamiques.

La ferme de Coullemogne en images