ferme de coullemogne

La meunerie, Producteur BIO

Le verger

Nos farines

L'huilerie

L'élevage

La meunerie doit préserver la vitalité du blé. Aujourd’hui un seul petit moulin, à notre connaissance, peut faire ce travail.

C’est le moulin ASTRIE du nom des deux frères ASTRIE, André et Pierre qui l’ont mis au point voici près de 30 ans dans la région de Castres.

Le moulin ASTRIE est un moulin à meules de pierre qui n’écrase pas le grain mais le déroule. En ce sens ce moulin se différencie complètement des moulins à cylindres et des moulins à pierres classiques. Ce déroulement de la graine change TOUT puisqu’en déroulant la graine, le moulin conserve le germe et l’assise protéique.

Avec le moulin ASTRIE :

 

La graine n’est plus écrasée mais déroulée
Le germe du grain est préservé ainsi que l’assise protéique
Le grain libère toute sa richesse en un seul passage et donc il n’y a pas d’échauffement et pas d’oxydation
Les forces de vie du grain de blé sont préservées

 


Ainsi donc, la farine du moulin ASTRIE est à HAUTE QUALITE ENERGETIQUE.

Reste que pour préserver cette haute qualité énergétique, le boulanger devra lui aussi travailler en conscience (…)

Toutes les céréales moulues sur la ferme : le blé, le grand épeautre, le petit épeautre et le seigle, sont produites sur la ferme. Seul le sarrasin bio est acheté à l’extérieur.

La bluterie permet de tamiser la farine. Ainsi, suivant le tamisage choisi, nous pouvons proposer plusieurs types de farine, de la plus blanche à la plus complète.

Enfin, cette activité de meunerie à la ferme a créé un emploi à temps complet, celui de Christine qui habite dans le village.

Farine de Blé

Farine de blé bio fermière produite sur meules de pierres. Cette farine vous permet de confectionner pains, gâteaux et biscuits secs.

Farine de blé bio fermière la favorite produite sur meules de pierres. Cette farine de type 80 vous permet de confectionner pains, gâteaux et biscuits secs.

Farine semi-intégrale de blé bio fermière produite sur meules de pierres. Cette farine type 110 vous permettra de confectionner pains et gâteaux, et de redécouvrir les goûts et les senteurs d’autan.

Farine intégrale de blé bio fermière produite sur meules de pierres. Cette farine type 150 vous permettra de confectionner pains et gâteaux, et de redécouvrir les goûts et les senteurs d’autan.

Prochaine vente

Tout les 2eme Vendredi du mois

Farine d'Épeautre

Farine d’épeautre produite sur meules de pierres. Découvrez le goût unique du grand épeautre.et profitez de ces bienfaits diététiques. Cette farine peut être utilisée pour vos pâtisseries, pains et gâteaux.

Farine complète d’épeautre produite sur meules de pierres. Decouvrez le goût unique du grand épeautre.et profitez de ces bienfaits diététiques. Cette farine peut être utilisée pour vos patisseries, pains et gâteaux.

Prochaine vente

Tout les 2eme Vendredi du mois

Farine de petit-Épeautre

Farine complète de petit-épeautre produite sur meules de pierres. Découvrez le goût unique du petit- épeautre et profitez de ces bienfaits diététiques. Cette farine peut être utilisée pour vos pâtisseries, pains et gâteaux.

Prochaine vente

Tout les 2eme Vendredi du mois

Farine de Seigle

Farine de seigle bio fermière produite sur meules de pierres. Cette farine vous permet de confectionner pains de campagne, gâteaux et biscuits secs.

Prochaine vente

Tout les 2eme Vendredi du mois

Farine de Sarrasin

Farine fermière de sarrasin bio. Naturellement sans gluten, cette farine de sarrasin bio vous permettra de réaliser les fameuses galettes de blé noir. La farine de sarrasin peut être utilisée dans quasiment toutes les recettes de gâteaux en remplaçant la farine de blé par la farine de sarrasin.

Prochaine vente

Tout les 2eme Vendredi du mois

Farine Multi-céréales

Farine multi-céréales produite sur meules de pierres. Découvrez le goût unique du mélange de farines de céréales et de graines et profitez de ces bienfaits diététiques. Cette farine peut être utilisée pour vos pâtisseries, pains et gâteaux.

Prochaine vente

Tout les 2em Vendredi du mois

Les produits de la ferme de Coullemogne

Les cultures

L’huile

L’élevage